Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Алкоголизм – серьёзное и тяжёлое заболевание, форма наркотической зависимости от этанола, при которой больной не может самостоятельно контролировать потребление им спиртного. Нынешняя медицина предоставляет возможный выход – кодирование, однако, несмотря на популярность этого метода, лишь 14% наркологов согласны с такой формой лечения.
Что такое кодирование.
По сути, данный метод представляет собой воздействие на подсознание пациента, в той или иной форме, с целью коррекции отношения к алкоголю и избавления от зависимости, путём выработки отвращения к спиртному, на той или иной основе. Кодирование – запретительная тактика, в качестве основного стимула к трезвости многие специалисты выбирают простую формулу: «выпьешь – умрёшь», что закрепляется на условно-рефлекторном уровне.
Слов нет, метод прост, понятен, действенен. Есть и другие формы, они дороже, лечение занимает больше времени и требует, как существенных усилий со стороны пациента, так и высокого уровня подготовки специалиста, занимающегося лечением.
Чем привлекательно кодирование:
• Процедура позволяет в короткие сроки решить проблему.
• Цены на её проведение, в целом, довольно демократичны.
• Срок, на который нужно закодироваться, определяет сам больной, удобство и простота.
• Основанные на медицинской диагностике состояния больного рекомендации врача, дают хорошую возможность подобрать метод, подходящий именно данному пациенту, что существенно снижает риски осложнений, срыва, побочных эффектов.
Недостатки тоже существуют.
• Много противопоказаний, есть категории больных, которым эта методика противопоказана.
• Необходимость повторения процедуры после окончания срока, иначе возможен срыв.
• Полного и окончательного избавления не даёт.
• Снимает влечение к алкоголю, но не убирает саму зависимость, то есть, лечение это симптоматическое, а с причиной ещё только предстоит справиться после него.
Методик существует много, это положительный аспект, ведь каждый человек индивидуален, алкоголь на всех оказывает неодинаковое действие, зависимость может иметь различные формы. Эффективность кодирования опирается на тот факт, что алкоголизм в подсознании возникает и там развивается, и удерживается. Следовательно, воздействуя на бессознательное, можно устранить или заблокировать патологическое пристрастие.
Какие разновидности кодирования существуют и кому нельзя проводить процедуру.
Методики кодирования условно подразделяются на три категории:
1. Медикаментозное кодирование – включает приём таблеток, инъекционное введение лекарственных препаратов, а также подшивку капсул-имплантатов, постепенно высвобождающих препарат в кровь.
2. Гипносуггестивные и психотерапевтические методы – применение различных видов гипноза и самогипноза, работу со специалистом-психотерапевтом индивидуально и в группах.
3. Аппаратная коррекция, физиотерапия – методика достаточно новая, предполагает использование различных средств физиотерапии (лазер, электростимуляция, акупунктура), для оздоровления пациента и устранения влечения к спиртному.
Также используют смешанные методы, когда одновременно задействуются несколько разных средств кодирования.
1. Медикаментозный (фармакологический) метод.
Все препараты, используемые для медикаментозной коррекции, подразделяются на два вида: подавляющие действие этанола и подавляющие производство печенью ацетальдегиддегидрогеназы, фермента, отвечающего за переработку ацетальдегида, промежуточного продукта распада этанола, обладающего высокой токсичностью.
Основой этих лекарственных средств являются:
Дисульфирам.
Цианамид.
Ацетилгомотаурин.
Налтрексон.
На основе налтрексона создан целый ряд препаратов, которые не позволяют алкоголику получить удовольствие от выпивки. Поскольку пьют, чтобы, на короткое время, почувствовать счастье, подобный препарат делает выпивку бесполезной – соединяясь с опиатными рецепторами мозга, препарат блокирует их, этанол не может воздействовать на них, эндорфины, ради которых, собственно и пил больной, не производятся.
На основе ацетилгомотаурина производят два препарата – Акампросат и Кампрал, они относятся к классу психотропных средств, смягчают явления абстиненции, способствуют расщеплению ацетальдегида, а их воздействие на нервную систему, приводит к отвыканию от алкоголя.
С цианамидом в аптеках сейчас можно найти только один препарат, Колме, производства Испании. Он используется для выработки отвращения к алкоголю, действуя мягче более известного дисульфирама, но и слабее последнего. Не имеет вкуса, выраженного запаха, а также, особых побочных эффектов.
С дисульфирамом промышленностью выпускается несколько различных препаратов, в разных лекарственных формах, влияние которых на больного полностью определяется свойствами основы. Дисульфирам подавляет выработку ацетальдегиддегидрогеназы, тем самым любая доза алкоголя становится сильнейшим ядом, поскольку организм лишается возможности переработать и вывести токсины.
Поскольку неприятные симптомы появляются почти сразу после приёма алкоголя, причём, в самых малых дозах, препарат быстро вызывает стойкое отвращение к спиртному. Такую терапию называют аверсивной (аверс – отвращение).
Дисульфирам входит в состав препаратов Тетлонг, Дисульфирам, Антабус, Эспераль (Торпедо), Лидевин, Абстинил. Применяют в виде таблеток, уколов, инъекций, капсул-имплантантов.
У медикаментозных методов главное достоинство – высокая эффективность. Результат достигается быстро, за два – три дня и закрепляется надолго (до двух – пяти лет).
Противопоказания к применению:
Психические нарушения.
Эпилепсия и судорожные припадки любой этиологии.
Поражения печени, сердца, почек.
Гипертония.
Не используют для беременных, а также, для лиц, младше 18 лет.
Онкозаболевания, любые.
Пожилой возраст (старше 60 лет).
2. Психотерапия и гипносуггестия.
Наиболее известна в этой области авторская методика А. Р. Довженко, разработанная восьмидесятых годах прошлого века. Она объединяет элементы гипноза, групповой терапии, натуропатии, стрессовой психотерапии. Эффективность метода – до 90% положительный результат.
Проводится в три этапа, включающих в себя знакомство пациента с врачом, установления степени внушаемости и внутренней готовности бросить пить, далее – групповая работа и заключительный этап проводится вновь индивидуально, гипнотическим внушением закладывается код с закреплением установки на отвращение к спиртным напиткам.
Существуют и другие авторские методики, кстати, не все они требуют, чтобы пациент был внушаем. Главное в этих методах – внушить отвращение к алкоголю и настроить на позитивные моменты в новой, уже трезвой жизни.
Весьма популярная методика якорного гипноза основана даже не на внушении неких новых ценностей или устремлений, а на собственных воспоминаниях пациента о прежней, безалкогольной жизни. Воспоминания, ассоциации создают зацепки, якоря, опираясь на которые человек может вернуться к трезвости.
Противопоказанием для этих методов также служат психические нарушения, онкозаболевания.
Эффективность повышается, при использовании одновременно нескольких методов, к примеру, психотерапевтический и медикаментозный, так называемый двойной блок.
Особняком здесь стоит метод нейролингвистического программирования (НЛП), использование которого, хоть и не быстро, но позволяет избавиться от причин заболевания и научиться жить без алкоголя.
Стоит это лечение недёшево, однако, весьма надёжно избавляет от стремления решить проблемы при помощи алкоголя или чего-то подобного, а после кодирования часто человек просто переходит к другой зависимости. НЛП избавляет от причин, приведших к болезни на психологическом уровне.
3. Аппаратные методы.
Эти методы, пусть и недавно появившиеся, зарекомендовали себя, как эффективные, кроме того, они, в большинстве своём, весьма безопасны и почти не имеют противопоказаний.
Лазерное кодирование – один из таких новых методов, основан на стимулировании лазерным лучом определённых биологически активных зон. Происходит активация собственных защитных сил и систем организма, с одновременной нормализацией работы мозга и центральной нервной системы. Подобное воздействие работает надёжно, цена же проведения такой коррекции вполне доступна большинству.
Метод интракраниаьной транслокации тоже из новых, по цене – вполне доступен, сводится к «переписыванию» информации поражённых участков мозга, восстановлению картины электромагнитных колебаний мозга, соответствующих здоровому состоянию этого органа. Поскольку восстанавливается нормальная работа опиоидных рецепторов, у мозга исчезает необходимость искать дешёвую энергию этанола и производных.
Схожий эффект достигается электростимуляцией слабыми токами определённых участков мозга, но тут не происходит полное восстановление, хотя и вырабатывается отвращение к спиртному.
Средств много, но все они работают не сами по себе и не вместо больного, а вместе с ним. Подобрать правильно методику может только специалист, так что, самолечение и в данном случае неуместно – без согласия больного, в домашних условиях излечения не наступит, проблемы же могут и появиться.
Но кодирование само является лишь вспомогательным, симптоматическим лечением, не устраняющим причину, а дающим время на её устранение.


Обсуждение закрыто.

Обратный звонок